Le Rugby à XV

 

 

 

 

Le Hors-jeu
Les 22 mètres
Les 10 mètres
Les Touches
L'Avantage

Mêlées et Maul
Plaquage et jeu au sol
Contact, Obstruction et
 piétinement

Les Points

Coup d'envoi
Coup de pied - Pénalités
L'Arrêt de volée

Tournoi des VI Nations  -  Coupe du Monde   -   Trophées Internationaux

Les Règles du Jeu  -  Le Rugby à 7

 

o  Tournoi des VI Nations

Depuis 1883, les quatre nations britanniques se disputent la Triple Couronne.
Encore aujourd'hui, au sein du Tournoi, si l'une des nations britanniques gagne tous ses matchs contre les 3 autres, elle remporte la Triple Couronne.

Notons que le rugby se joue, bien entendu, principalement à la main. Mais, le rugby du 19e siècle était paradoxalement plus un jeu de pied. En effet, l'essai ne remportait que 3 points alors que le drop et les autres coups de pied 4 points.



En 1910, le Tournoi des V Nations est créé. Les grandes nations européennes du Rugby s'affrontent : l'Angleterre, l'Écosse, la France, le Pays de Galles et l'Irlande.
L'Italie est accueillie en l'an 2000, c'est maintenant le Tournoi des VI Nations.


On dit de l'équipe qui remporte tous ses matchs du Tournoi qu'elle a fait le Grand Chelem (depuis 2000 et l'entrée de l'Italie certains disent Super Grand Chelem). Par contre, l'équipe perdant tous ses matchs reçoit La Cuillère de Bois.

Des trophées historiques et symboliques sont délivrés au cours de certains matchs, par exemple la Calcutta Cup est un trophée disputé entre l'Angleterre et l'Ecosse. Voir
Trophées Internationaux pour l'historique des trophées. 

Classement du Tournoi des VI Nations

1 victoire = 2 points        1 nul = 1 pt        1 défaite = 0 pt

 

JOUER AU POKER




 

 

 

 




 

Palmarès

2006 France
(5e Tournoi remporté en 10 ans)
2005 Galles
2004 France
2003 Angleterre
2002 France
2001 Angleterre
2000 Angleterre
1999 Écosse
1998 France
1997 France

1996 Angleterre
1995 Angleterre
1994 Galles
1993 France
1992 Angleterre
1991 Angleterre
1990 Écosse
1989 France

1988 Galles, France
1987 France
1986 France, Écosse
1985 Irlande
1984 Écosse
1983 Irlande
1982 France, Irlande
1981 France
1980 Angleterre
1979 Galles
1978 Galles
1977 France
1976 Galles
1975 Galles
1974 Irlande
1973 Galles, France, Irlande, Écosse et Angleterre
1971 Galles
1970 France et Galles
1969 Galles
1968 France

 

 



1967 France
1966 Galles
1965 Galles
1964 Écosse et Galles
1963 Angleterre
1962 France
1961 France
1960 France et Angleterre
1959 France
1958 Angleterre
1957 Angleterre
1956 Galles
1955 Galles et France
1954 Galles, Angleterre et France
1953 Angleterre
1952 Galles
1951 Irlande
1950 Galles
1949 Irlande
1948 Irlande
1947 Galles et Angleterre
1931 Galles
1930 Angleterre
1929 Écosse
1928 Angleterre
1927 Écosse et Irlande
1926 Écosse et Irlande
1925 Écosse
1924 Angleterre
1923 Angleterre
1922 Galles
1921 Angleterre
1920 Galles, Écosse et Angleterre
1914 Angleterre
1913 Angleterre
1912 Angleterre et Irlande
1911 Galles
1910 Angleterre
  o  Trophées Internationaux

Les trophées sont généralement des challenges, c'est-à-dire qu'en cas de match nul le trophée est gardé par l'équipe qui le possédait. Dans toutes les compétitions sportives, théoriquement, la loi du challenge veut que le trophée soit disputé sur le terrain de l'équipe qui le possède, mais pour des raisons pratiques c'est rarement le cas. 

Lors du Tournoi des VI Nations

Triple Couronne, la nation britannique remportant ses 3 matchs contre les 3 autres nations britanniques remporte le trophée. Depuis 1883.
Calcutta Cup se dispute lors du match opposant l'Angleterre à l'Écosse. Depuis 1879.
Millenium Trophy entre l'Angleterre et l'Irlande.
> Trophée Eurostar entre la France et l'Angleterre.


Lors du Tri-Nations, tournoi de l'hémisphère sud

Bledisloe Cup, entre l'Australie et la Nouvelle-Zélande. Depuis 1932.
Mandella Cup, entre Afrique du Sud et Australie, disputé en deux matchs, lors du match retour du Tri-nation et d'un autre match indépendant. Depuis 2000.


Lors des tests matchs

> Trophée Dave Gallaher, entre France et Nouvelle-Zélande. Dave Gallaher était le capitaine de la première équipe de N.-Z. ayant fait une tournée en Europe, en 1905. Dave Gallaher est décédé dans le nord de la France sur le champ d'honneur lors de la Première Guerre mondiale. Décerné depuis 2000.
> Trophée des Bicentenaires, France et Australie. Depuis 1989 chaque année, au départ pour fêter conjointement le bicentenaire de l'Australie en 1988 et de la révolution française en 1989.
Cook Cup,  Australie et Angleterre. Depuis 1997.
Hopetoun Cup,  Australie et Ecosse. Depuis 1998.
Lansdowne Cup,  Australie et Irlande. Depuis 1999.
Puma Trophy,  Australie et Argentine. Depuis 1979.
Tom Richards Trophy,  Australie et Lions Britanniques (sélection de joueurs britanniques). Depuis 2001.

 




o  Coupe du Monde

Le vainqueur de la Coupe du Monde reçoit la Webb Ellis Cup.
La Coupe du Monde est une compétition jeune, jouée tous les 4 ans. Créée en 1987, sa première édition accueillit 16 équipes : les 6 nations européennes, les 3 nations du sud, l'Argentine, le Canada, les Fidji, le Japon, la Roumanie, le Tonga, les USA et le Zimbabwe.

Édition 1991, 37 équipes participent.

Édition 1995, 16 équipes.

1999, organisée en Angleterre, 16 équipes.

2003 en Australie.

2007 en France. Les 16 équipes participantes se qualifieront à la suite de tournois préliminaires sur les 6 continents, durant les deux années précédant la compétition.

Palmarès

1987  1. Nouvelle-Zélande  2. France
1991  1. Australie              2. Angleterre
1995  1. Afrique du Sud     2. N.-Z.
1999  1. Australie              2. France
2003  1. Angleterre            2. Australie
2007  1.    xx                    2.     xx

 

Retour Haut